ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 19.06.2017

Блиц-опрос: начальник инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД г.Минска Владимир Ботян

– Какие правонарушения и преступления являются основными среди нынешних подростков?

– Основной проблемой нашего общества по-прежнему остается алкоголь. Как среди взрослой части населения, так и среди несовершеннолетних, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах остается самым распространенным правонарушением. Нередко именно взрослые лица вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение, путем покупки дня несовершеннолетних алкогольной продукции, а также путем совместного распития алкогольных напитков с заведомо несовершеннолетним. Так за 5 месяцев текущего года сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних выявлено 86 несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки в общественных местах, а также составлено 146 дел на лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Самым распространенным преступлением среди несовершеннолетних остается хищение имущества, вторую позицию занимает хулиганство.

– Подскажите, а как обстоят дела с употреблением наркотических веществ среди несовершеннолетних?

– В связи с мерами принятыми три года назад, а именно принятие Декрета Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах противодействию незаконному обороту наркотиков» ситуация в сфере оборота наркотиков заметно улучшилась. Редкие случаи употребления наркотических средств подростками, конечно, встречаются, но мы над этим работаем и предпринимаем все возможные меры, чтобы свести такие случаи к нулю. Также в Первомайском районе г. Минска функционирует единственный в республике социально-реабилитационный центр для подростков подверженных различным видам зависимости, что также положительно сказывается на профилактике противодействия употребления наркотических средств среди несовершеннолетних.

– Как влияет учёт в инспекции по делам несовершеннолетних на дальнейшую судьбу подростков?

– Я могу с уверенностью сказать, что учёт положительно влияет на судьбу ребенка. Не редко именно инспектор становится для подростка тем человеком, который всегда готов прийти на помощь и дать необходимый совет в сложившейся ситуации, делает для ребенка то, что не смогли сделать родители и педагоги, помогает ему выбрать правильный жизненный путь. Бывали случаи, когда инспектор ИДН своим личным примером помогал ребятам определиться с выбором будущей профессии и подростки решались стать милиционерами.

Беседовала Яна Дашкевич

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007