ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 17.04.2017

ГУВД: минчанка вербовала для занятия проституцией на Кипре девушек из Беларуси, России, Молдовы, Ливана, Казахстана


27 марта 2017 года в отношении 25-летней минчанки, которая уже отбывает наказание в исправительной колонии, возбуждено уголовное дело за организацию и использование занятия проституцией и создание условий для занятия проституцией. Следует сразу уточнить, что эту девушку еще в сентябре 2016 года задержали в Минске в Национальном аэропорту. Тогда в ее багаже обнаружили таблетки голубого цвета, укутанные в носок. Девушка вернулась из Кипра. Рассказала, что таблетками ее угостил знакомый в местном ночном клубе. Экспертиза установила, что в багаже минчанка перевозила контрабандой экстази. По данному факту девушку приговорили к 12 годам лишения свободы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома совместно с коллегами из МВД Республики Беларусь выяснили, что с декабря 2015 года по январь 2016 года через Интернет девушка вовлекла и пыталась вывезти в г. Эркан Северного Кипра для занятия проституцией 28-летнюю минчанку. Установлено, что  девушка вместе со своими подельниками из Беларуси, России и Украины завербовала еще более 10 белорусок, а также гражданок Ливана, Молдовы, Казахстана, Украины, России.

Она рассказывала, что сама работает на Северном Кипре в ночном клубе и имеет очень хорошие заработки. Говорила, что ее «работодатель» кредитует авиабилеты в обе стороны, еженедельный медицинский контроль, питание, проживание. Одним из важных условий была необходимость выплатить клубу долг – 3.000 долларов США. Примерно столько изначально руководство клуба якобы тратило на девушку (авиабилеты, виза, медицинский осмотр, одежда, личные нужды). На самом же деле реальная сумма была значительно меньше, но поскольку проверить затраты никто не мог, девушкам оставалось только верить на слово своему работодателю. Выплаты долга начинались только после того, как девушка приступит к «работе» и проработает некоторое время. До выплаты этого долга нельзя было отказаться от занятия проституцией и покинуть клуб. В случае отказа девушек штрафовали (суммы доходили до 1000 долларов США), угрожали применить физическую силу, запугивали депортацией.

Проституцией девушки должны были заниматься обязательно, даже если изначально оговаривалось, что они будут только лишь танцевать в клубе. В спиртные напитки девушек подмешивались наркотики, чтобы подавить их волю к сопротивлению.

«Работа» в клубе начиналась с девяти вечера: сначала девушки танцевали стриптиз, потом, если понравились клиенту, оказывали ему интим-услуги. За одну ночь могло доходить до 10 клиентов. Предусматривались выезды на виллы и в другие отели. Заработанные деньги делились между клубом и девушкой. Клиенты оплачивали услуги через менеджера, поэтому реальных сумм девушки не знают. У каждой была своя стоимость, все зависело от внешних данных.

Когда девушек только приглашали на Кипр, рассказывали про комфортную работу, хорошие условия, хороший заработок. Говорили, что никто не будет заставлять делать то, что она не хочет. И молодые особы в погоне за сказочной жизнью соглашались и уезжали. Некоторые даже так, что родственники их потом объявляли в розыск. В реальности же все оказалось по-другому, эти сомнительные перспективы принесли лишь страдания, и девушки оказались в самом настоящем рабстве.

Сейчас белоруски вернулись на Родину, основная фигурантка отбывает наказание в исправительной колонии, а в отношении ее белорусских и российских подельников проводятся проверочные мероприятия и необходимые следственные действия.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007