ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 20.03.2017

Первомайский р-н: пресекли правонарушение в сфере оборота оружия

В рамках проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной реализации пневматического и метательного оружия сотрудниками Первомайского РУВД отрабатывались объявления о продаже пневматического оружия в интернете. В ходе отработки была совершена контрольная закупка, в результате которой удалось установить и задержать столичного жителя, который незаконно пытался реализовать десять аэрозольных пистолетов «Добрыня» и 50 штук перцовых патронов к нему. По данному факту проводится проверка.

В рамках подготовительных мероприятий к СКМ «Арсенал» сотрудниками Первомайского РУВД отрабатывались и по месту жительства владельцы оружия. Так, в ходе одной из таких проверок было установлено, что законный владелец оружия умер несколько недель назад. У него дома изъяли охотничий карабин «Застава» и патроны к нему, а также охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-27.

– В соответствии со статьей 295 УК Республики Беларусь («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») за незаконное изготовление, приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, арест или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, – рассказал заместитель начальника Первомайского РУВД г.Минска Виталий Емильянович, – хотелось бы также напомнить, что за незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического или метательного оружия предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь).

Напомним, что любой человек может сообщить в милицию информацию об известных ему фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе и анонимно, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи незаконного оружия.

Яна Дашкевич

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007