ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 10.03.2016

Октябрьский р-н: во время поездок за покупками в Польшу мужчина похищал имущество попутчиков

Сотрудниками отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы за совершение кражи задержан 34-летний житель Бобруйска.

Мужчина на протяжении года ездил в Польшу для закупки различных товаров, которые впоследствии перепродавал на территории Республики Беларусь. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что во время поездок мужчина похищал имущество своих попутчиков: из оставленных в багажном отделении автобуса сумок он доставал чужие вещи и перекладывал их в свой багаж. По возвращении домой пассажиры обнаруживали пропажу некоторых наименований приобретенных товаров, однако ввиду их незначительной стоимости в милицию не обращались.

Для того, чтобы не вызывать подозрений, злоумышленник в поездках знакомился с девушками, представляясь директором крупной фирмы. Возвращаясь в Минск, он всегда вызывал такси и просил водителя остановиться с той стороны автобуса, где находился его багаж. По приезду первым выходил из автобуса, загружал в автомобиль такси несколько своих сумок (в которых находилось похищенное), и предлагал своей очередной новой знакомой подвезти ее до дома с тем условием, что через некоторое время он заедет к ней за своими вещами. Ничего не подозревающая девушка уезжала домой, а мужчина, уплатив таксисту деньги вперед, ожидал некоторое время на автобусной стоянке. Таким образом он страховал себя на тот случай, если попутчики обнаружат пропажу сразу по приезду в Минск.

Если кто-либо замечал отсутствие личных вещей и самостоятельно начинал поиски, мужчина просто стоял в стороне и наблюдал за происходящим, чтобы отвести от себя подозрения. Когда все пассажиры разъезжались, он отправлялся по адресу новой знакомой и забирал украденное.

– Возможно, задержанный до сих пор продолжал бы свою противоправную деятельность, если бы не бдительность одной из пассажирок, обратившей внимание на то, что в Польше мужчина погрузил в автобус всего три дорожные сумки, а в автомобиль такси – пять. Женщина обратилась в милицию, а оперативники Октябрьского РУВД столицы сразу же начали проводить проверку и вскоре злоумышленник был задержан, – рассказал начальник отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД г. Минска Александр Гильдюк.

Ранее мужчина неоднократно попадал в поле зрение правоохранителей за мошеннические действия, связанные с реализацией мобильных телефонов. В настоящее время проводится проверка на причастность задержанного к совершению ряда аналогичных преступлений.

В настоящее время Октябрьским (г. Минска) РОСК в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 («Кража») УК Республики Беларусь.

В милиции напоминают гражданам, совершающим покупки за рубежом, о необходимости проявлять бдительность и следить за сохранностью своего имущества в пути.

Леонид Ушенин, пресс-офицер Октябрьского РУВД

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007