ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 01.03.2016

ГУВД: украинец хотел подзаработать, сбывая в Минске психотроп (+ справочная информация о наркоситуации в Минске)

Сотрудниками УНиПТЛ ГУВД Минска, Гродненского УВД, а также ОГАИ Заводского РУВД по Партизанскому проспекту задержан 19-летний гражданин Украины, у которого при себе находилось особо опасное психотропное вещество, предназначенное для дальнейшего сбыта.

Несколько месяцев назад в Украине молодому человеку предложили внушительный заработок, связанный со сбытом запрещенных веществ в Минске. Парень и еще несколько желающих подзаработать согласились. На дорогу в Минск «работодатель» дал им на руки по 200 долларов США.

В белорусской столице парням необходимо было сразу снять жилье, потом обещали выдать зарплатную карточку, а также товар для реализации путем тайников-закладок. По приезду каждый «работал» самостоятельно. Одна сделанная закладка оценивалась в три доллара. Важным условием было всегда оставаться на связи с «руководителем», в противном случае была предусмотрена система штрафов.

Так, молодой человек, не желая быть оштрафованным, ответственно подошел к выполнению своих обязанностей. В случае качественной работы обещали приличную премию.

Однако такая деятельность привела украинца не к премиальным поощрениям, а к сотрудникам милиции, которые задержали его в момент совершения очередной закладки. При себе у него имелось порядка 90 граммов психотропного вещества.






– Что касается остальных, кто приехал вместе с парнем, то сейчас ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их личностей, а также местонахождения, – поясняет начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Владимир Шубенок. – А в отношении задержанного Заводским РОСК возбужденно уголовное дело за незаконный оборот психотропных веществ.

Справочно:


Как нам сообщил начальник УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Владимир Шубенок, с начала 2016 года в столице выявлено 305 преступлений, связанных с наркоманией, причем 297 из них – незаконный оборот наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 53 сбытчика наркотиков. Зафиксировано около 100 фактов передозировок.

Из незаконного оборота изъято около 6 кг наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыто 4 канала поставок на территорию Минска наркотиков, выявлено и ликвидировано 2 нарколаборатории.

Анализ ситуации, связанной с уменьшением на рынке «дизайнерских» наркотиков, свидетельствует о переходе потребителей к традиционным (растительным) их видам, таким, как марихуана и гашиш. По прогнозам специалистов, они в текущем году составят конкуренцию синтетическим каннабиноидам.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома


2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007