ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 29.02.2016

Советский р-н: задержан за мошенничество в особо крупном размере

Сотрудниками отдела уголовного розыска Советского РУВД г. Минска за совершение мошеннических действий задержан ранее не судимый 24-летний минчанин.

Задержанный утверждал, что является индивидуальным предпринимателем и активно развивает бизнес, связанный с реализацией мобильных телефонов, а также, что у него в России много знакомых поставщиков, которые готовы оптом продавать ему дорогостоящую продукцию для последующей перепродажи на территории Республики Беларусь. Однако для начала такой предпринимательской деятельности парню не хватало определенной денежной суммы, которую он взял в долг у своих знакомых.

Работая таким образом, «предприниматель» собрал определенную сумму денег и приобрел автомобиль, который продал после дороже своей стоимости. С тех пор злоумышленник принял решение заниматься «более серьезным бизнесом», начав занимать у людей более крупные суммы денег, представляясь им как «Жора».

Для своей презентабельности брал в салоне проката элитные автомобили. Приезжая на встречи к будущим «партнерам» демонстративно указывал на то, что авто куплены в России в два-три раза дешевле, чем их можно приобрести на территории Беларуси. К слову, один из таких прокатных автомобилей была разбита горе-водителем на проспекте Победителей в г.Минске, о чем свидетельствует сделанная фотография вскоре после случившегося.

Таким образом, задержанный рекламировал свой бизнес потенциальным вкладчикам, а те, в свою очередь, рассчитывая на скорую прибыль, отдавали принадлежащие им денежные средства мошеннику на закупку несуществующего товара. Свой незаконный доход мошенник тратил на поездки за границу, отдых в дорогих ресторанах и клубах. Оперативниками установлено, что мошенническим путем он завладел около 1 000 000 000 белорусских рублей.

– В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено несколько уголовных дел по различным частям статьи 209 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказывает первый заместитель начальника Советского РУВД г. Минска Сергей Калинник. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками Советского РУВД было установлено, что на счету у мошенника более 20 эпизодов преступной деятельности. В данный момент устанавливается причастность задержанного к иным фактам его мошеннических действий.

Если Вы узнали мужчину на фото, либо пострадали от его действий, просим обращаться в Советское РУВД г. Минска лично (пер. Я.Коласа, 3) или по тел: 8 (017) 292-94-52, 8 (029) 166-24-08.

Алина Воропаева-Лонская, пресс-офицер Советского РУВД






2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007