ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 08.02.2016

Центральный р-н: минчанка хотела снять порчу, а попала в руки мошенников

40-летняя женщина перевела деньги «экстрасенсам» за «снятие порчи», а когда осознала, что стала жертвой мошенников, обратилась в милицию.

Прочитав на сайте объявление об оказании экстрасенсами услуг по «очистке кармы», снятии порчи и т.д., женщина решила связаться с ними по телефону, указанному на сайте. На звонок ответил мужчина, представившийся администратором, который сказал, что экстрасенсы готовы оказать услуги по снятию порчи, однако для этого необходимо осуществить оплату в размере 350 долларов США. Женщину ничуть не смутило, что деньги необходимо было перечислить на счет, открытый в России. Смутила клиентку лишь сумма. Поскольку таких денег у нее не было, стороны договорились об уплате 200 долларов США. После этого в одном из столичных процессинговых центров она осуществила перевод указанной суммы, а когда связалась с администратором, он сказал, что для совершения ритуала необходимо перечислить еще 150 долларов США. Женщина отказалась это сделать и потребовала вернуть перечисленные ранее деньги, на что получила категоричный отказ и уверения в том, что «положительная энергия на перечисленную ранее сумму ей уже направлена». Осознав, что стала жертвой мошенников, обманутая женщина обратилась за помощью в Центральное РУВД столицы.

– К нам за помощью регулярно обращаются граждане, которые становятся жертвами подобной преступной деятельности, – поясняет заместитель начальника Центрального РУВД Минска Александр Басов. – Данного рода деяния квалифицируются как мошенничество, т.е. умышленное завладение имуществом (в данном случае деньгами) путем обмана или злоупотребления доверием. Определенную сложность вызывает то, что преступление совершается в сети Интернет и мошенники используют вымышленные персональные данные, которые регистрируются за пределами Беларуси. Кроме того, мошенник с жертвами всегда общается дистанционно.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобного рода преступлений, следует быть предельно внимательным в социальных сетях: не оставлять без надобности свои персональные данные, а также использовать защитные программы. В случае, если Вы решили совершить покупку, узнайте как можно больше о продавце и его надежности, кроме того, не соглашайтесь на предоплату, так как в большинстве случаев это может свидетельствовать об обмане.

Татьяна Обозная, пресс-офицер Центрального РУВД

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007