ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 05.01.2016

ГУВД: начальник столичного наркоконтроля о наркоситуации в Минске в 2015 году


О том, как обстоит ситуация в городе в сфере наркооборота, об актуальных аспектах работы столичных подразделений НиПТЛ в сфере борьбы с наркоманией, а также о результатах деятельности в этом направлении в 2015 году рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Владимир Шубенок.

Владимир Владимирович, как на сегодняшний день складывается наркоситуация в Минске?

– Ситуация в сфере борьбы с наркоманией остается весьма напряженной. В прошлом году нами выявлено более двух тысяч преступлений, связанных с наркоманией, большая часть из которых касалась незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено в этом году больше сбытчиков, чем в прошлом, – 375 человек. Из незаконного оборота изъято без малого 100 кг наркотиков и психотропов. А совместная в этом году работа органов внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз и Министерства здравоохранения позволила своевременно запретить оборот новых для нашей страны психотропных веществ. Среди последних – психотроп 5-MеO-MIPT, который был внесен в список запрещенных 31 ноября 2015 года. Нам также удалось перекрыть почти 20 каналов поставок на территорию Минска наркотиков из-за пределов республики. За прошлый год было ликвидировано 12 нарколабораторий. Также было изъято 2360 кг семян мака, в результате чего наложено штрафов на сумму более 330 миллионов белорусских рублей.

– Что, на Ваш взгляд, поспособствовало таким результатам?

– Факторов довольно много. Во-первых, это активная оперативная работа подразделений по наркоконтролю на протяжении 2014–2015 годов. Наши усилия были направлены на выявление сбытчиков, изъятие из незаконного оборота наркотиков, что, в результате, смогло принести свои плоды. В этом году мы изъяли весомое количество наркотиков, как я уже говорил, – почти 100 кг. Также мы активно проводим работу по блокировке доступа к сайтам, выявлению и ликвидации интернет-магазинов, торгующих спайсами. В этом году была прекращена деятельность 39-ти таких магазинов.

Продолжая тему борьбы с наркоманией в Сети, могу сказать, что положительным моментом явилось и принятие мер по идентификации физических лиц, которым открыты либо открываются электронные кошельки. И, конечно, важную роль сыграло ужесточение уголовной ответственности.

Не могу не отметить в ряде положительных факторов и возросший уровень общественного порицания всего, что связано с распространением и потреблением наркотиков и психотропов.

– Достаточно ли активно ведется работа по противодействию распространения и употребления наркотиков среди молодежи?

– Борьба с наркоманией в молодежной среде – первостепенная задача. Да и не только наша, но и учреждений образования, здравоохранения, прокуратуры и других заинтересованных структур. Мы за этот год провели огромное количество профилактических акций, встреч. Работали с педагогами, родителями, детьми. Проводили кинолектории с демонстрацией тематических фильмов, детские образовательные и спортивно-развлекательные праздники. Отдельно уделили внимание несовершеннолетним, которые состоят на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Провели для них ярмарки вакансий. Также они приняли участие в выездных и открытых судебные заседания. Хочу отметить, что наша молодежь принимала активное участие в таких мероприятиях, а это значит, наши подростки небезразличны к проблеме наркомании. Проводимая, в свою очередь, профилактическая работа в учебных заведениях позволила снизить количество привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних.

На что будут направлены усилия в следующем году?

– По-прежнему, наша работа будет сосредоточена на перекрытии каналов поставки наркотиков, пресечении деятельности лиц, вовлеченных в систему их нелегальной реализации и сбыта, на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей, молодежи, а также социальной реабилитации лиц и больных наркоманией. Кстати, в этих целях в конце 2015 года в Минске открыто реабилитационное отделение на базе ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района г.Минска». Этот проект внедрен в режиме эксперимента для оказания помощи несовершеннолетним, употребляющим наркотические средства. Делаем ставки на то, что данный проект будет успешным и эффективным в плане оказания поддержки тем, кто попал в наркотическую зависимость.

Беседовала Екатерина Вершицкая

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007