ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 07.05.2015

Центральный р-н: партизанская юность Ивана Ярошевского

Ветераны Великой Отечественной войны. Их имена должны навсегда остаться в людской памяти, на их героических подвигах воспитывается молодежь, у них можно учиться любить и защищать нашу Родину, о них нужно рассказывать следующим поколениям. К сожалению, через 70 лет после окончания войны ветеранов осталось так мало, что встреча с каждым из них – большая ценность. В преддверие Дня Победы сотрудники Центрального РУВД г.Минска пообщались с героем той страшной войны – Иваном Борисовичем Ярошевским.

Родился Иван Борисович в деревне Дукора Пуховичкого района Минской области. Когда началась война, ему было всего пятнадцать лет. Вспоминает, что немцы первое время не трогали жителей деревни и казалось, что война ненадолго и скоро все закончится.

В 1942 году стали активно организовываться партизанские отряды, куда потянулись местные жители. Иван вместе со своим школьным другом Алешей Ливицким решили тоже идти в партизаны.

– Тогда все ребята хотели воевать с фашистами, – вспоминает Иван Борисович. – И это была не юношеская бравада, а понимание того, что мы должны это делать. Ведь эти нелюди напали на родной дом, который во что бы то ни стало нужно отстоять, отбить любыми силами.

Родители, конечно, были против. Мать плакала. Иван был единственным сыном. Говорила, что немцы нас пока не трогают, вот и сиди дома. Но Иван знал: надо идти воевать. Чтобы не волновать мать, рассказал о принятом решении только отцу. И когда им с Алешей исполнилось по 17 лет, ушел воевать. Местные предупредили ребят, что к партизанам надо приходить со своим оружием. Недалеко от деревни, у ржаного поля как раз обосновались немцы. Там, улучив момент, ребята стащили две винтовки и собрали по 15 патронов. Подумали тогда, что с таким трофеем точно возьмут в партизаны.

Пришли они в Первую Минскую партизанскую бригаду, которая дислоцировалась в деревне Клинок Пуховичского района. Партизан по фамилии Иванов на просьбу принять в партизанский отряд поинтересовался возрастом. А когда услышал, что кандидатам всего 17 лет, улыбнулся и сказал, чтобы приходили через год, когда исполнится 18.

Ребята ушли, отдав винтовки и патроны партизанам, но надежды попасть в партизанский отряд не оставили. К тому же старший брат Алексея – Александр уже был партизаном и посоветовал говорить всем, что им уже исполнилось 18 лет. Документов тогда почти ни у кого не было. И вот Иван с Алексеем, снова раздобыв винтовки, отправились к партизанам и сказали, что им по 18 лет. И хотя им не очень поверили, но в отряд приняли.

Первое время ребята охраняли от немцев мост через реку. Через месяц Ивана и Алексея распределили по разным группам. Ивана взял к себе знакомый отца – Иосиф Сысов, который до войны был директором молокозавода. Дядька Юзик – так в отряде называли Сысова – командовал подрывной группой из трех человек. Иван стал четвертым. Опыт у командира группы был немалый – прошел финскую войну.

Вначале основной задачей была добыча тола, взрывателей, капсул и всего, что могло помочь в изготовлении взрывных устройств. Все это передавалось одному из самых опытных членов группы – Василию Ивановичу, который до войны служил в армии и знал как делать мины. Ивану запомнилось, что Василий Иванович плавил тол и поэтому у него были желтые волосы. Когда мины уже были подготовлены, дядька Юзик нашел связного из деревни Караваево, которая находилась в трех километрах от железной дороги, чтобы тот водил группу через лес к железной дороге, которая усиленно охранялась. Примечательно, что родной брат связного был старостой в деревне и служил немцам.

Иван Борисович вспоминает первое боевое задание: подрыв фашистского паровоза. Они с товарищами поставили заряд, на шомпол от винтовки натянули веревку и установили на высоту вагона, а когда ехал паровоз, он задел шомпол, который привел в действие взрывной механизм и произошел взрыв. Таким образом, вскоре группа дядьки Юзика пустила под откос еще один вражеский эшелона. В третий же поход к железной дороге группа встретилась с фашистами.

– Когда мы пришли ставить взрыватель, – вспоминает Иван Борисович, – то услышали характерный железный стук. Сначала даже подумали, что приближается паровоз. Но ошиблись. Это стучали железные набойки на обуви фашистов. Они, обнаружив заряд, начали стрелять в сторону, где мы залегли. Дядька Юзик приказал отползать к болоту. Немцы еще долго стреляли, но преследовать нас по болоту не решились. Это происходило в ноябре 1943 года. Были уже заморозки, мы же ползли по заледеневшему болоту около трех километров. Страшно замерзли. В Караваево одна знакомая старушка пустила погреться. Мы думали сразу же лезть на печь, но она не позволила. Вместо этого принесла холодную воду из колодца и стала поливать. От студеной воды все тело горело. Когда же мы вернулись в отряд врач объяснил, что старушка спасла нас. Ведь если бы мы сразу полезли отогреваться на печь, то могли остаться с обмороженными руками и ногами.

Вскоре группа дядьки Юзика присоединилась к роте, которой командовал бывший колхозный бригадир по фамилии Луговский. Вспоминается Ивану Борисовичу засада, которую устроила их рота.

– Мы подошли с ротой к дороге, которая вела с Минска на Пуховичи через мою родную деревню, – рассказывает ветеран. – Знали, что по этой дороге шли немецкие грузовики и военная техника. Мы выставили засаду и принялись ждать. Вскоре по дороге проехали две грузовые машины с фашистами. На каждой стоял пулемет. Мы понимали, что немцы вскоре развернуться, ведь мост через Дукору был взорван, и там было не проехать. Оружия у нас было немного – всего два ручных пулемета, несколько винтовок и один автомат. Тем не менее, решили рискнуть. Когда показались возвращающиеся фашисты, прозвучала команда «Огонь!». Мы принялись стрелять. Немцы стали выскакивать из машин и рассредоточиваться вокруг. Но у нас были неплохие позиции и вскоре перевес оказался на нашей стороне. Один из немцев выскочил из-за колеса грузовика и прямо по дороге во всю прыть побежал в направлении Минска. В его сторону раздались выстрелы, но командир дал команду прекратить огонь. Улыбнувшись, сказал: в рубашке родился, пусть бежит и расскажет своим, что здесь партизаны и нечего сюда соваться. Похожие засады стали устраивать на регулярной основе в разных местах.

Вспоминает Иван Борисович и о том, как немцы в его родной деревне организовали группу полицаев, которые держали в страхе местное население – грабили, издевались. Командовал ими бывший колхозник – местный пьяница. Запомнилось, когда за ним пришли партизаны. Полицая вели тогда через всю деревню, а местные жители накидывались на предателя с кулаками. Даже женщины.

Одним из самых тяжелых и горьких моментов той страшной войны стала для Ивана Борисовича потеря лучшего друга – Алексея, погибшего в бою.

После освобождения Беларуси Ивана Борисовича направили в Могилев на курсы МГБ. После их окончания он попал в контрразведку «СМЕРШ» на 3-м Украинский фронт, где и прослужил до конца войны. День Победы встретил в Братиславе.

После войны Ивана Борисовича направили в Гродно. Там боролся с бандитами и недобитыми врагами. Затем началась милицейская служба. Сначала в Волковыске, затем Ивана Борисовича перевели в Минск в ОБХС. Заочно он окончил юридическую школу и был переведен дежурным Октябрьского районного отдела милиции города Минска. Ушел Иван Борисович на заслуженный отдых с должности начальника паспортного стола Ленинского райотдела Минска в звании майора.

И сегодня обладатель многочисленных орденов и медалей, ветеран войны и милиции бережно хранит воспоминания своей боевой юности. Заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска Александр Прохоренко вручил ветерану юбилейную медаль «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пожелал здоровья и долгих лет жизни.

Татьяна Обозная, пресс-офицер Центрального РУВД.


Курсант Иван Ярошевский третий слева:


Курсант Иван Ярошевский второй слева:


Курсант Иван Ярошевский справа:



2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007