ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 19.04.2013

ГУВД: жертвы семейного насилия, обращайтесь за помощью!

С 15 по 30 апреля в республике проводится профилактическая акция «Дом без насилия». Ее цель – привлечение широкого общественного внимания к вопросам бытового насилия и семейного неблагополучия для оказания помощи и содействия государственным органам в решении этих проблем. Об актуальности темы для Минска рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД полковник милиции Юрий Сорокин.

– Только за три месяца 2013 года на территории города Минска зарегистрировано 7 убийств и 12 фактов нанесения тяжких телесных повреждений своим родственникам. Основные причины конфликтов, которые привели к подобным последствиям, весьма типичны – злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения. Один из примеров, когда семейно-бытовые разногласия привели к страшной трагедии, имел место в октябре прошлого года в квартире по улице Одинцова. Муж убил свою жену и тещу, после чего покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 16-го этажа.

Преступления этого вида часто происходят спонтанно, из-за сиюминутного перехлеста эмоций и являются последствием возникающих ссор и конфликтов. При этом по жестокости и тяжести последствий эти злодеяния во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами и организованными группами.

– Часто приходилось слышать, что эта категория преступлений относится к наиболее латентной?

– Да, домашнее насилие чаще всего носит скрытый характер. Причем нередко бытовые конфликты происходят в семьях, которые внешне считаются вполне добропорядочными. При этом внутри семьи могут существовать значительные проблемы. Жертвы семейного насилия часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах не только нам, но и своим знакомым, родственникам и близким.

С другой стороны, негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали.

Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, мы считаем негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

– Какие методы могут помочь в решении таких непростых ситуаций?

– Для эффективного решения проблемы насилия в семье необходим комплекс мер. Сюда можно отнести профилактику и воспитание, программы социальной, психологической и консультационной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, программы психокоррекции для виновника насилия, координация усилий различных государственных органов и служб и, конечно, совершенствование правовой базы для такой деятельности.

Милиция, со своей стороны предпринимает определенные меры, которые призваны влиять на ситуацию. Так, с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждении правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, районными управлениями внутренних дел Минска осуществляется профилактическое наблюдение более чем за двумя тысячами лиц, допустившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Состоящие на профилактическом учете ежемесячно посещаются участковым инспектором милиции по месту жительства. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учете, так и с членами его семьи. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу наркологу.

Особое внимание уделяем хроническим алкоголикам. Тех, кто в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, направляем в лечебно-трудовые профилактории. В текущем году, для прохождения медико-социальной реадаптации в условиях ЛТП направлено 250 хронических алкоголиков, из которых 49 женщин.

Для принятия мер общественного воздействия, по месту работы и учебы правонарушителей, в том числе допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, направлено более тысячи сообщений.

Для предупреждения более тяжких последствий применяются уголовно-превентивные меры, т.е. собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста сроком до 6 месяцев, за истязание до 3-х лет лишения свободы.

В целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в каждом районе столицы созданы группы из представителей территориальных органов исполнительной власти, которыми еженедельно по четвергам проводятся выезды в конфликтные семьи для устранения причин и условий, способствующих семейному неблагополучию.

– Какая основная проблема, с которой сталкиваетесь?

– Психологическая. Учитывая, что, порой, обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, что бы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

Поэтому основная цель акции «Дом без насилия» – вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия. В этой связи напомню, что информацию о фактах семейного насилия, кроме милиции можно сообщать и в другие заинтересованные организации.

Существует служба круглосуточной психологической помощи министерства здравоохранения. Ее телефоны: 8 (017) 290-44-44 (для взрослых); 8 (017) 246-03-03 (для детей и подростков).

Кроме того, для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел. 8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора, и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов бесплатный.

Поэтому, еще раз подчеркну. Если кто-то стал жертвой или свидетелем насилия в семье, не нужно ждать трагедии. Действовать надо прямо сейчас. Обращайтесь за помощью!

Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007