ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 21.03.2013

ГУВД: 21 марта – День образования полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома

21 марта полк патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома отмечает 12-тилетие со дня образования.

История создания патрульно-постовой службы милиции уходит корнями в царскую Россию. 3 июля 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входили поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах. Сегодня прообраз указанных обязанностей входит в задачи современной милиции по охране общественного порядка, предотвращения и пресечения преступлений и правонарушений.

В феврале 1817 года утверждено Положение «Об учреждении жандармов внутренней стражи». Вплоть до 1836 года внутренняя стража претерпевала структурные изменения.

Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в 1838 году в Положении о столичной полиции и в разных организационных формах сохраняется до 1917 года.

Организационно белорусская милиция начала свою деятельность в 1920 году. 29 сентября 1920 года приказом Главного управления рабоче-крестьянской милиции Беларуси №64 был сформирован отряд по выполнению задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и с 07.00 часов 30 сентября этот отряд заступил на службу в г. Минске. Со дня издания этого документа начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы милиции.

2 сентября 1923 года утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие понятия о постовой службе и обязанности милиционеров. Эту дату принято считать днем образования патрульно-постовой службы милиции в ее современном виде.

Окончательно цели и задачи патрульно-постовой службы милиции были выработаны в 1948 году и закреплены в Уставе постовой службы милиции, где впервые после революции утверждены принципы патрульной службы, которая вводилась в общую систему наружной службы милиции. Таким образом, патрульная служба, до этого носившая эпизодический характер, стала обязательной частью наружной службы.

В середине 70-х гг. прошлого века в БССР были проведены эксперименты по переходу к комплексному использованию сил и средств, предназначенных для охраны общественного порядка на улицах, и созданию патрульных участков, которые в дальнейшем получили распространение по всей территории СССР и используются до настоящего времени в странах СНГ.

Нынешний полк патрульно-постовой службы столичной милиции был создан после Олимпийских игр, проходивших в СССР, и просуществовал почти 10 лет. Однако спустя некоторое время руководство МВД возродило строевые подразделения на базе столичных райотделов, и полк прекратил свое существование. А в 2001 году было решено вновь создать сокращенную ранее структуру.

Окончательную организационную структуру полк ППСМ ГУВД Мингорисполкома приобрел в марте 2001 года, когда МВД Беларуси был издан приказ о создании полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома, что позволило интегрировать усилия подразделений ППСМ для решения основных задач по обеспечению надлежащего порядка в общественных местах столицы, организации целевого материально-технического обеспечения подразделений, исключению фактов задействования милиционеров ППСМ не по прямому назначению.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЛКА

  • охрана общественного порядка и общественной безопасности на улицах и в других общественных местах города Минска;
  • обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, а также защита всех форм собственности от противоправных посягательств;
  • предупреждение, предотвращение пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • участие в раскрытии преступлений, розыске и задержании лиц, их совершивших;
  • участие в проводимых ОВД специальных операциях и профилактических мероприятиях;
  • охрана и конвоирование задержанных лиц, заключенных под стражу.
2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007