ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 11.02.2019

Октябрьский р-н: сохраните свое имущество

Одной из важнейших задач, стоящих перед органами внутренних дел, является усиление разъяснительной работы, профилактика преступлений в жилом секторе для повышения личной и имущественной безопасности граждан. Наиболее действенной мерой профилактики имущественных преступлений остается прием квартир под вневедомственную охрану, оборудование их средствами сигнализации.
Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют такие способы, как взлом двери, проникают через форточку, через балкон, пытаются подобрать ключи, либо пользуются свободным доступом. 
Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищалась бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры, чтобы убедиться, что они не собираются возвращаться. 
Многие граждане считают, что, установив на входную дверь сложные замки, они тем самым обезопасят себя от проникновения преступников. Это не совсем так. Лучший способ защиты имущества от квартирных краж - это сдача жилья под централизованную охрану милиции. – Профилактика квартирных краж - дело не только правоохранительных органов, но, в первую очередь, и самих граждан, – отметил первый заместитель начальника Октябрьского РУВД г.Минска – начальник криминальной милиции полковник милиции Виталий Макрицкий.

Рекомендации по обеспечению безопасности жилых помещений:

· не впускайте в дом незнакомых граждан;

· требуйте документы у незнакомых Вам людей, даже если они представились работниками социальной или иных служб.

· не оставляйте на виду или в легкодоступном месте деньги и ценности;

· входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться;

· выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки;

· в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение;

· граждане не должны допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике.


Особое внимание необходимо уделять квартирам повышенного риска: 1, 2 и последние этажи, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии. Такие квартиры необходимо укреплять не только инженерными средствами, но и техническими средствами охраны с установкой охранных датчиков во всех уязвимых местах.

Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом.

Эвелина Дручинина, официальный представитель Октябрьского РУВД

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007