ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 11.02.2019

ГУВД: порядок в общественных местах – задача не только милиции

По инициативе управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, совместно с сотрудниками УВД администрации Московского района г. Минска и инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску 07.02.2019 проведены рейдовые мероприятия и пресечены факты несанкционированной торговли в подземном пешеходном переходе станции метрополитена «Малиновка» и прилегающей к нему территории.

В ходе мероприятий гражданке, которая торговала продуктами питания (сало, колбаса, сыр, творог, селедка и т.п.) и ранее за подобные нарушения не задерживалась, сотрудниками управления оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску вынесено информационное уведомление (разъяснение о мерах ответственности за осуществление физическим лицом деятельности с нарушением законодательства).

Собранные в отношении указанной гражданки материалы будут направлены в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту её жительства, где ей будет начислен единый налог за осуществление предпринимательской деятельности без уплаты соответствующего налога, а это около 150 белорусских рублей.

В случае, если она повторно нарушит законодательство, то будет привлечена к административной ответственности по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь (Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления), за что предусмотрено наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Кроме того, будет начислен единый налог за осуществление предпринимательской деятельности без уплаты единого налога, в пятикратном размере.

Если доход в ходе незаконной предпринимательской деятельности превысит 1 000 базовых величин, правонарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что лица, осуществляющие несанкционированную торговлю в запрещенных местах, не только уклоняются от уплаты налогов, но зачастую реализуют товары ненадлежащего качества. При этом не соблюдаются элементарные санитарные нормы.

Также не стоит надеяться на честность таких продавцов, которые могут Вас обсчитать и обвесить (+ 135 грамм).

Главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета проводится целенаправленная работа по обеспечению должного состояния правопорядка на улицах и иных общественных местах г. Минска, в том числе подземных пешеходных переходах станций метрополитена и на выходах из них. Данная работа организована в том числе с представителями заинтересованных государственных органов, так как большинство правонарушений в подземных переходах и на выходах из них связано с торговлей в запрещенных местах и их загромождением соответствующими предметами.

УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007