ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 11.02.2019

Минск-Новости: «Не везет мне с мужиками: один в колонии, второй — в СИЗО!». Милиция проводит комплекс мероприятий «Быт»

Правоохранители столицы проводят специальный комплекс мероприятий «Быт»: в отношении семейных агрессоров принимаются дополнительные меры превентивного воздействия. О том, как это происходит, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Актуальность принимаемых мер очевидна: только в Первомайском районе число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в ходе семейных конфликтов, в прошлом году по сравнению с 2017-м возросло с 1 до 4. Среди них — три факта причинения тяжких телесных повреждений и одно покушение на убийство.

Так, в двушке на улице Основателей, что в Военном городке, проживали мужчина и его бывшая супруга с сожителем. Все трое — пенсионеры, которые с завидной регулярностью употребляли спиртное. Однажды, будучи подшофе, женщина повздорила со своим новым избранником, а тот недолго думая вонзил ей нож в грудную клетку. Прибывшим медикам удалось спасти бедолагу — к счастью, лезвие не задело сердце.

— Нападавший задержан и ожидает суда в следственном изоляторе. Ему предстоит понести наказание за попытку убийства,— рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики МОБ Первомайского РУВД Андрей Макух. —В ходе спецмероприятий, которые проходят в феврале, будем проверять лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции за совершение злодеяний в семейно-бытовой сфере. Посетим адреса, куда за последние полгода по вызову граждан неоднократно выбывали сотрудники милиции, но потерпевшие по каким-то причинам отказывались писать на своих обидчиков заявления. Не забудем и про пристрастившихся к алкоголю горожан.

Всего на учете в Первомайском РУВД состоят 135 семейных скандалиста и почти 530 человек, злоупотребляющих спиртными напитками.

Вместе со старшим лейтенантом Евгением Василевским, участковым инспектором милиции, пятничным вечером мы отправились в рейд по таким неблагополучным семьям, проживающим в Военном городке.

— Несмотря на то, что в большинстве своем здесь живут люди в погонах ивоенные пенсионеры, семейных тиранов и любителей горячительных напитков предостаточно,— говорит Е. Василевский. —Зачастую многие опускаются так низко из-за того, что не смогли реализовать себя вне военной системы, а тихая соразмеренная жизнь на пенсии оказалась не для них.

Основателей, д. 9. В семье военного пенсионера давно нет лада. С супругой развелись еще в мае прошлого года, разделили в квартире лицевые счета и почти не общаются друг с другом, хотя и живут под одной крышей. Периодически на ровном месте у них возникают скандалы, заканчивающиеся вызовом милиции.

Дверь нам открыла Ирина, ее бывшего мужа дома не было.

Не знаю, как жить дальше! Он неустанно делает всякие подлости. Вчера, например, у меня в гостях была мама, а Олег расхаживал по квартире нагишом. Сделала ему замечание, так огрызнулся, что это его квартира — в чем хочет, в том и ходит,— жалуется женщина. —Хотела вам звонить, да он куда-то спешно уехал.

Ирина часто звонит участковому — по поводу и без. Бывшие супруги нескончаемо пишут друг на друга заявления, погрязли в судебных тяжбах. Каждый из них тратит большие суммы на адвокатов.

Евгений Викторович выслушал женщину и в очередной раз посоветовал найти способ разъехаться. Ведь пока они живут в одной квартире, их конфликты не закончатся никогда.

Почтовая, д. 1. Здесь в давно не знавшей ремонта однушке на пятом этаже проживает 45-летняя Татьяна. Женщина с виду крепкая, что неудивительно — она мастер спорта по фехтованию. Да и интеллектом не обделена — в свое время получила аж три высших образования. Только вот с мужчинами не везет: с мужем развелась, а двое ее сожителей теперь коротают дни за высокими заборами, куда угодили за то, что устраивали с дамой сердца кулачные бои.

Участкового хозяйка встречает как дорогого гостя.

— Наш Евгений Викторович мне жизнь не раз спасал,— нахваливает офицера Татьяна. —Жила больше двух лет с одним: как трезвый — золотой мужик. И уколы мне ставил, если заболею, и прибирался. А как выпьет — хоть из дома беги. Не только меня, но и маму мою избил, которая как-то в гости зашла. С ноября он сидит в колонии в Новосадах: получил 3,5 года за истязание и угрозу убийством. Сейчас письма любовные шлет оттуда, иногда звонит. Только неспроста: просит, чтобы я простила ему 500 рублей, которые он должен мне выплатить в качестве морального вреда.

Второй сожитель тоже был любителем выяснять отношения силой. Как-то в ходе ссоры он сильно избил Татьяну. За причинение ей тяжких телесных повреждений в отношении дебошира возбудили уголовное дело. Суда экс-кавалер дожидается в следственном изоляторе.

На прощание Татьяна призналась участковому, что предыдущую ночь провела в медвытрезвителе — слишком бурно отметила день рождение подруги.

Больше такого не повторится,— уверяет женщина. —Скоро выйду на официальную работу, ремонтом в квартире займусь. А пока медкомиссию прохожу — на массажах заработаю, у меня ведь даже стол специальный есть. А клиентов — целая очередь!

Хотелось бы посмотреть на тех отчаянных, кто согласился на проведение Татьяной курса массажа. Несмотря на свою образованность и высокие должности, занимаемые в прошлом на предприятиях химической промышленности, по лицу дамочки хорошо читается ее нынешний род занятий — беспробудное пьянство.

50 лет Победы, д. 12. Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом. В ней живет весьма приветливая семейная пара: он — военный пенсионер, она — работник культурной сферы. Оба верующие. Сперва показалось, мой спутник что-то перепутал, и мы пришли не по адресу.

Неожиданно женщина стала виновато расспрашивать о дочери, которая совсем недавно сменила отчий дом на казенные нары. Оказалось, офицер зашел проведать супругов, справиться о самочувствии.

Их единственная дочь — наркоманка. Чтобы достать очередную дозу, выносила из дома все, имеющее хоть какую-либо ценность. 27-летняя особа привыкла существовать за счет родителей и вести праздный образ жизни, о работе даже слушать не хотела. Любой упрек в свой адрес воспринимала в штыки, начинала скандалить.Да так, что родители вызывали милицию, — поясняет Е. Василевский. —Ни на какие увещевания молодая женщина не поддавалась — ее и так все устраивало. Хотелось бы верить, что, побывав в местах не столь отдаленных, она все же изменит жизненные ценности.

50 лет Победы, д. 8. По этому адресу с родителями проживет 33-летний Максим. Отец, бывший военный, неоднократно обращался за помощью к милиционерам, когда сын устраивал дома пьяные дебоши. Мать же всегда жалела единственного отпрыска. В отношении Максима участковый не раз составлял административные протоколы. Еще один инцидент — и он может принудительно отправиться избавляться от пагубной привычки в ЛТП.

Когда мы пришли, вся семья была дома: родители чаевничали на кухне, а их отпрыск, развалившись на диване, смотрел телевизор. Его мать, отведя офицера в сторонку, поблагодарила его. Оказалось, именно Евгений Васильевич убедил ее сына в том, что тот живет неправильно. Участковый помог ему найти работу в ЖЭУ и первое время неустанно контролировал, как его трудится его подопечный. По словам родительницы, Максим уже месяц как совсем не пьет и даже стал встречаться с какой-то девушкой.

***

К сожалению, некоторые не спешат заявлять в милицию на своих обидчиков: одни стесняются, другие — попросту запуганы домашними тиранами. Но ведь личная неприкосновенность и безопасность — неотъемлемое право любого из нас, поэтому терпеть выходки и угрозы дебоширов не стоит — немедленно следует общаться к правоохранителям. Мы поможем справиться с этой бедой,— говорит Андрей Макух. —Только в январе 2019 года нами выдано 10 защитных предписаний, которые устанавливают гражданину, совершившему насилие в семье, определенные ограничения. Например, на срок от 3 до 30 суток ему запрещено приближаться к жертве, общаться с ней, в том числе по телефону, Интернету и т. д. Если скандалист нарушит установленные правила, его привлекут к административной ответственности, и он может быть арестован на срок до 15 суток. Как показывает практика, выдача защитных предписаний — мера весьма действенная.

Фото автора

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007