ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 09.11.2018

Московский р-н: о прошлом – глазами ветерана милиции

Владимир Павлович родился в 1 марта 1942 году в деревне Линово Пружанского района Брестской области в семье рабочих. Во время службы в армии (ракетных войсках) в Литовской ССР, солдату попалась на глаза заметка в газете, о том, что в Минской специализированной школе милиции имени М.В. Фрунзе МВД СССР проходит набор курсантов. Молодой человек принял твердое решение служить в органах внутренних дел. Активно готовился к поступлению всю весну и лето. И, после армии, в 1968 году поступает в школу милиции. А в 1970 году по направлению попадает в отделение уголовного розыска Фрунзенского РОВД г. Минска.

Вскоре Владимир Павлович женился и перед молодой семьей встал вопрос получения служебной квартиры. И так как участковые инспектора милиции могли проще решить жилищный вопрос с начальниками ЖЭСов, глава семейства принял решение о переводе на должность участкового инспектора. Когда вопрос с жильем был решен, Владимир Павлович смог полностью посвятить себя любимой работе. Супруга, Светлана Николаевна, поддерживала мужа во всем, и ссор по поводу позднего возвращения со службы никогда не возникало.

Опорный пункт охраны правопорядка располагался в подвальном помещении дома №45 по улице Волоха. Молодой участковый поставил перед собой задачу навести порядок на своем участке, а для этого нужно было знать граждан, проживающих на обслуживаемой территории. Владимир Павлович для себя составил график посещения всех квартир в домах. И постепенно, познакомился со всеми гражданами, проживающими на участке. Опыт работы в уголовном розыске помогал участковому оперативно раскрывать преступления, совершенные на его участке.

Владимир Павлович вспоминает, что во время его службы активно использовалась помощь дружинников. Бывали дни, когда в один день на охрану общественного порядка заступали по 40-50 человек. Участковый инспектор инструктировал дружинников, и они уходили самостоятельно патрулировать улицы района. Если видели граждан, нарушающих общественный порядок, доставляли на опорный пункт охраны правопорядка. Как отмечает Владимир Павлович, это была значительная помощь участковому. Дружинники не раз выручали участкового и помогали сохранять порядок на улицах участка. Даже когда однажды поступила команда задержать опасного преступника, Владимир Павлович взял в помощь дружинников. Как только участковый с дружинниками появились на пороге квартиры, преступник выпрыгнул в окно со второго этажа. Милиционеру и дружинниками пришлось бежать за преступником, но всё-таки смогли задержать беглеца на соседней улице.

Ветеран отмечает, что ему очень повезло, что за весь период службы не пришлось применять оружие в отношении людей. Ведь каждый преступник, в первую очередь, человек. Лишь один раз пришлось совершить предупредительный выстрел в воздух, чтобы остановить скрывающегося преступника, когда преследовали угнанный автомобиль. В общении с криминальным элементом, Семенюк также всегда проявлял уважение, и обращался ко всем на «Вы».

Владимир Павлович пользовался уважением и доверием, как у сослуживцев, так и у руководства. Его труд отмечен высокими наградами – медалями «За безупречную службу» 3 степени и «За отличие в охране общественного порядка».

В День чествования ветеранов органов внутренних дел Владимир Павлович желает сотрудникам органов внутренних дел добросовестно трудиться, всегда поступать честно и справедливо. А также, не забывать работать над собой и заниматься спортом, ведь это очень важно для успешного выполнения задач, поставленных перед сотрудниками органов внутренних дел.

Ольга Михаленя, официальный представитель Московского РУВД г. Минска

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007