ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 08.11.2018

ГУВД: ответственность за хулиганство

За десять месяцев текущего года в г.Минске совершено 712 хулиганств, что превышает количество указанных преступлений, в с равнении с аналогичном периодом прошлого года, на 20%. Учитывая обозначенные факты, следует, что проблема совершения указанных преступлений для нашего города на сегодняшний день является актуальной. Во многих случаях совершению хулиганских действий предшествует употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ, что только усугубляет положение виновного лица, являясь отягчающим обстоятельством! Ведь, находясь в состоянии опьянения, человек теряет чувство ответственности и самоконтроля, становится агрессивным даже на малейшие раздражители, многие ведут себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности. Такие ситуации могут привести к хулиганским действиям и необратимым последствиям.

Все люди знают, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения влекут административную ответственность. Несмотря на это некоторые сознательно допускают подобные проступки. Что-то подобное происходит, когда хулиган, не задумываясь о последствиях, своим поведением нарушает рамки дозволенного, переквалифицируя таким образом административное правонарушение в преступление. А ведь уголовным законодательством предусмотрено серьезное наказание за хулиганство.

Статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь определяет ответственность по степени тяжести за хулиганство в соответствии с частями:

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), –

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет, так как оно представляет повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями и является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений, зачастую способствует совершению более тяжких преступлений.

Нередко проявления хулиганских действий встречаются среди подростков. В таком возрасте некоторые из-за своих возрастных особенностей легкомысленно относятся к совершаемым ими противоправным деяниям, которые могут повлечь судимость и лишение свободы! Сущность такова, что преступник, принося боль и страдания другим, также наносит вред своей судьбе и своей семье.

Основной посыл этого повествования – не только разъяснить нормы законодательства об ответственности за хулиганские действия, но и предостеречь о неминуемом наказании тех молодых людей, которые еще позволяют себе нарушать закон.

А если Вы стали свидетелем подобных правонарушений и преступлений, не стоит закрывать на это глаза и проявлять малодушие, просто проявите гражданскую инициативу и позвоните по телефону 102. Ведь для процветания зла достаточно лишь чтобы хорошие люди перестали делать добро.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007