ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 14.06.2018

ГУВД: уберечь детей от беды

Последнее время все чаще отмечаются случаи, когда дети выпадают из окон. Основной причиной этих трагедий является беспечность родителей и родственников. Летом многие забывают, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окна и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам не знакомо чувство страха, они не понимают, что там за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних, чтобы не произошло непоправимое.

Ни одна москитная сетка не предназначена для защиты детей от падений, поскольку не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка. Родители должны понимать, что москитные сетки представляют для их чада большую опасность. Это для взрослых людей сетка – надежная защита от назойливых насекомых, для ребенка – это препятствие. Он опирается на сетку и в результате вместе с ней может выпасть.

Чтобы избежать подобных трагедий, никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд. Падение детей из окон – является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Если ребенку 4-5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя. Ради безопасности детей родителям следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки.

Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник. Ведь дети очень любопытны, проявляют большой интерес ко всему, поэтому способны забраться на подоконник или открыть окно. Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окна для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см.

И, конечно же, никогда не теряйте бдительности и помните, что никакие приспособления и хитрости полностью не заменят зоркого родительского глаза и внимания.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007