ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 13.04.2018

Фрунзенский р-н: отметить лучшие качества и поддержать – надежный стимул для исправления

В адрес начальника уголовно-исполнительной инспекции Фрунзенского РУВД г.Минска майора милиции Юрия Шрамука поступила благодарность от минчанки, проживающей по ул.Менделеева.

«Жизнь непредсказуема, – пишет автор. Самые положительные люди могут неожиданно для себя попасть в отрицательную ситуацию». С этих слов начинается благодарственное письмо.

Дело в том, что с 29-летним внуком женщины произошла беда. Еще в декабре 2015 года в ходе внезапно возникшего конфликта в драке он причинил телесные повреждения неприятелю. По приговору суда внук был осужден к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года. Такой вид наказания предполагает ряд ограничений: обязанность в определенное время суток находиться дома; не посещать места массового отдыха; не нарушать общественный порядок; не употреблять спиртные напитки, в том числе дома; являться на регистрацию в РУВД и т.д. Соблюдение определенного режима проверяется сотрудниками милиции общественной безопасности. Внук гражданки неоднократно проверялся, в том числе, и начальником УИИ майором милиции Юрием Шрамуком.

Стоит отметить, что мужчина до инцидента получил высшее образование и работает по специальности инженером в одной крупной международной фирме с представительством в Минске. Конечно, подучетный мужчина понимал всю вину содеянного. В личной беседе однажды бабушка призналась Юрию Шрамуку, что боится за внука, он сильно переживает и находится в депрессии. Майор милиции Шрамук решил попробовать следующий метод работы с внуком гражданки. Учитывая, что человек действительно имеет хорошие характеристики и от соседей, и с места работы, и с места учебы, не нарушает режим, пригласил его принять участие в круглом столе, на котором проводятся профилактические беседы с подучетными лицами. Формат данного мероприятия был направлен, прежде всего, на выявление причин, способствовавших совершению преступлений у участников. Задачей было установить психологический контакт с собеседниками, поделиться переживаниями, выговориться о беспокойствах, а главное – принять произошедшие нелицеприятные события, понять, что жизнь продолжается и нужно идти вперед. Во время мероприятия Юрий Шрамук заметил, что внуку нашего автора письма нравится лидировать в разговорах, давать хорошие советы. Поэтому на следующее мероприятие он решил пригласить молодого мужчину уже к другим подучетным на круглый стол в качестве основного оратора. Как рассказала бабушка, такая поддержка вдохновила ее внука, и он с удовольствием выступал перед аудиторией, помогая остальным преодолеть трудности.

– Отметив лидерские качества внука, найдя такой нестандартный способ индивидуальной работы, Юрий Алексеевич проявил себя как грамотный сотрудник, психолог и руководитель отдела,– отметила женщина. – Высокий профессионализм, понимание и вера в лучшие качества человека – самый надежный стимул в помощи людям. Я благодарна судьбе, что нашей семье помог такой добрый, душевный и ответственный человек. Юрий Алексеевич действительно профессионал своего дела.

Стоит отметить, что в марте этого года молодой человек за примерное поведение, твердо став на путь исправления, был условно-досрочно освобожден от наказания. Он пообещал вместе с Юрием Шрамуком также продолжить принимать активное участие в профилактической работе уголовно-исполнительной инспекции Фрунзенского РУВД г.Минска. Также на этой неделе его бабушка пришла в РУВД и рассказала, что внук женился.


Наталья Оскирко, официальный представитель Фрунзенского РУВД г.Минска

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007