ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 12.03.2018

ГУВД: с начала года более сотни семейных дебоширов получили защитные предписания

Ежесуточно в столичной милиции регистрируется около 40 сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. С начала года в лечебно-трудовые профилактории направлено более 250 человек, свыше полутора тысяч скандалистов, совершивших повторные правонарушения в отношении членов семьи, находятся на профилактическом учете, в дееспособности ограничено 8 лиц.

- В этом году количество зарегистрированных фактов тяжких и особо тяжких преступлений в отношении членов семьи снизилось, - отмечает начальник УОПП ГУВД Мингорисполкома Александр КУПЧЕНЯ. - Также отмечается снижение поступивших в милицию сообщений о семейно-бытовых скандалах. Основными причинами домашних конфликтов по-прежнему остаются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные отношения. Поэтому мы призываем всех, не только тех, кто пострадал от домашнего насилия, но и просто знает о таких фактах, сообщать в органы внутренних дел.

На каждое подобное сообщение сотрудники милиции оперативно реагируют и принимают все необходимые меры по привлечению к ответственности виновных, недопущению аналогичных правонарушений, а также меры индивидуальной профилактики (профилактическая беседа, вынесение официального предупреждения, постановка на профилактический учет, вынесение защитного предписания). За два месяца этого года объявлено 138 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших домашнее насилие (все с обязанностью покинуть жилое помещение).

По словам Александра Степановича, при вынесении защитного предписания правонарушитель обязан покинуть жилое помещение на срок от 3 до 30 суток с запретом распоряжаться общей совместной собственностью. Граждан, которым вынесено защитное предписание, информируют о Коррекционной программе, которая реализуется в центре семьи и детей. За 2017 год Коррекционную программу прошли 17 мужчин.

Для предупреждения более тяжких последствий органы внутренних дел принимают уголовно-превентивные меры, т.е. собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений. С начала года возбуждено 46 уголовных дел превентивной направленности. К административной ответственности привлечено свыше полутора тысяч лиц, допускающих домашнее насилие. За совершение четырех и более административных правонарушений в состоянии опьянения человек может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев.

Напоминаем, что в Минске есть так называемая «кризисная комната» - место, где пострадавшие от домашнего насилия лица могут временно пожить. Любой желающий может позвонить по номеру телефона 8 (017) 317-32-32  и получить психологическую помощь, а также юридическую консультацию.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007