ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 26.01.2018

УБЭП ГУВД: предотвращен ущерб госбюджету почти на 200 тысяч долларов США

Столичные борцы с экономическими преступлениями, сопровождая процедуры закупок по выбору генподрядчика для выполнения работ на объекте «Многофункциональное универсальное хранилище селекционного материала» в рамках реализации подпрограммы 2 «Развитие селекции семеноводства» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь, установили факт нарушения законодательства организатором закупок, а также предотвратили необоснованное расходование бюджетных средств. Финансирование данного объекта предполагалось за счет средств республиканского бюджета.

Сотрудники УБЭП ГУВД в ходе этих закупок установили, что компания-организатор проводила конкурсы между частниками с нарушениями законодательства, а именно так, что побеждали всегда те компании, которые были выгодны организатору, несмотря даже на то, что их цены были значительно выше, чем у других участников.

Заказчиком данных закупок выступал один из Научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси, а организатором – частное унитарное предприятие. В апреле 2016 года уполномоченные лица частного предприятия провели процедуру закупки по выбору проектировщика объекта. Победителем необоснованно стало предприятие, которое занимается разработкой проектной документации для объектов строительства, даже несмотря на то, что цена его предложения была выше, чем у других участников. Более того, под это предприятие были специально подобраны критерии оценки, что способствовало его победе. Данный факт вызвал определенные подозрения у оперативников УБЭП ГУВД. Проведя проверку, они выяснили, что бухгалтер предприятия являлась членом конкурсной комиссии, а также работала в компании, которая являлась организатором конкурса, что недопустимо и противоречит законодательству. В итоге процедура закупки не состоялась.

В ноябре 2016 года ЧУП начало опять проводить процедуры закупки в форме открытого конкурса. Но три процедуры в последующем были отменены из-за несоответствия участников, кроме одной частной компании, которая якобы соответствовала требованиям конкурсной документации, несмотря даже на то, что она предлагала цены за свои услуги значительно выше, чем остальные участники. Данный факт снова насторожил столичных борцов с экономическими преступлениями. Оперативники провели комплекс проверочных мероприятий и установили ряд оснований, по которым это предприятие не могло даже стать участником конкурса. Во-первых, в штате его сотрудников было три действующих работника компании-организатора конкурса, более того они являлись и членами конкурсной комиссии, что недопустимо по закону. Участие этой компании повлекло бы необоснованное расходование денежных средств. За нарушение законодательства в сфере госзакупок председатель и секретарь комиссии были привлечены к административной ответственности (ч.4 ст. 11.16 КоАП). Им вынесено предупреждение.

Более того, было установлено, что директор вышеуказанной компании предоставил в конкурсную комиссию документы, содержащие ложные сведения об организации, скрыв допущенные ранее факты несвоевременной оплаты поставок товара.

За служебный подлог в отношении него было возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 427 УК). Руководитель из корыстной и личной заинтересованности стремился одержать победу в конкурсе, который проводился в рамках реализации Государственной программы, внес заведомо ложные сведения в официальные документы – конкурсную документацию.

В результате, благодаря оперативному сопровождению данных госзакупок, сотрудниками УБЭП ГУВД был предотвращен ущерб государственному бюджету на сумму порядка 200 тысяч долларов США.

Екатерина Вершицкая, ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007