ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 05.01.2018

«СБ»: «Обкрадывать детей — последнее дело»


Минская милиция: почти в каждой школе воруют продукты из столовой


Каждое утро, отправляя детей в школу, мы надеемся, что они не останутся там голодными. Ведь родители исправно переводят деньги на счета комбинатов школьного питания! Однако далеко не все купленные за наш счет продукты доходят до детских тарелок. Проблема давняя, взгляды на ее причины высказывались разные, но с криминальной точки зрения ситуация выглядит особенно тревожной. Недавно минская милиция провела проверку всех комбинатов питания, и сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью пришли к однозначному выводу: старую систему надо менять, иначе, видимо, проблему не решить...


фото Сергея Лозюка

Вот лишь некоторые примеры. Сразу шесть сотрудников минской гимназии № 10 попались с поличным. В пакетах и сумках, как подсчитали в УБЭП, работники столовой пытались вынести масло, хлеб и мясо на сумму 100 рублей. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков рассказывает о последствиях: «В отношении их были вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Штраф они оплатили в тот же день». Точно такие же несуны обнаруживались и в школах других районов. Работники выносили все — от мяса до макарон. Похожая ситуация, кстати, в детских садах и лечебных учреждениях. Показательна история с хищением продуктов заведующей производством унитарного предприятия «Витамин» — организации, которая отвечала за питание во всех минских лечебных заведениях. Там за пару лет, говорит Сачков, сумма похищенного достигла нескольких тысяч рублей.

Андрей Сачков

В конце ноября во время рейда в среднюю школу № 181 выяснилось, что заведующая производством пыталась похитить 60 куриных яиц, колбасу, овощи, выпечку на сумму около 40 рублей. Согласитесь, неплохой «дневной» паек... В отношении заведующей составлен протокол об административном правонарушении. Подобных примеров десятки. И представляете, о какой итоговой сумме идет речь!

Поэтому Андрей Сачков делает акцент именно на масштабе проблемы. Обкрадывать детей — последнее дело. А сегодня, уверены в УБЭП, в школах происходит именно это. И если в советские времена повара могли схитрить и, изменив рецептуру, сэкономить немного масла, то сегодня речь идет о банальном недовложении питательных элементов в детскую тарелку. Сачков недоумевает, как можно наживаться на здоровье детей: «Недавно медики констатировали: к 14 годам у половины подростков есть проблемы с желудком. Это ли не вопросы национальной безопасности?»

У сотрудников УБЭП порой складывается впечатление, что присвоение продуктов, предназначенных для детей, становится чуть ли не нормой. «Есть ощущение, что у них украденное поделено заранее: один выносит мясо, другой хлеб, третий крупы, четвертый масло. Но бывали и случаи, когда выносили сборные наборы, как из похода в магазин».




Апогеем можно назвать такой случай. Буквально два месяца назад сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями побывали во всех комбинатах школьного питания Минска с профилактическими беседами о том, какая ответственность грозит за хищение продуктов и проявления коррупции. После этих встреч каждого работника комбината закрепили за одной из столовых и поставили задачу: проверять работу сотрудников общепита. Бухгалтер комбината школьного питания Партизанского района, как и положено, пришла с проверкой в одну из школ. Всплыли недочеты. В ответ заведующая столовой предложила сделку: бухгалтер скрывает информацию о нарушениях, а столовая благодарит ее продуктами. С пакетами в руках обе дамы вышли из школы. Там во время внеплановой проверки их встретили сотрудники УБЭП. В отношении бухгалтера возбудили уголовное дело по статье «Принятие незаконного вознаграждения». Сачков комментирует: «Наши проверки не показывают, что наступило оздоровление ситуации и работники школьных столовых перестали воровать. Стали появляться новые схемы выноса, а другие несуны, видя, что идет проверка, просто на время притихли». Более того, выяснился следующий факт: многие повара ворованные продукты перепродают знакомым и соседям. Просто потому, что в своем холодильнике товар просто не помещается...

На мой вопрос, что же делать, Андрей Сачков, кроме мер, прописанных в административном и Уголовном кодексах, называет и такую: «Надо брать в пример другие страны, где организованы своеобразные мини–заводы по производству питания. Там сразу пакуют еду в одноразовую упаковку. На каждой упаковке четко расписан вес и состав порции».

Кстати, недавно «СБ» рассказывала о том, что в школьных столовых Минска вводится видеонаблюдение как средство пресечения воровства. Эта разумная мера, конечно же, может значительно снизить масштабы хищений. Хотя полностью вряд ли решит проблему: тут, видимо, нужен комплексный пересмотр всей модели организации питания в школах.




2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007