ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 06.12.2017

Октябрьский р-н: милиция напоминает о правилах безопасного поведения на дороге

Несмотря на проводимую работу по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортного травматизма, обстановка на дорогах страны остается сложной.

По-прежнему основной причиной гибели людей на дороге остаются наезды на пешеходов, в том числе не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами.

Только за 11 месяцев текущего года на дорогах Минска произошло 425 ДТП, из них 65 – по вине пешеходов, 12 человек погибло, 54 – получили ранения. В нетрезвом состоянии находились 25 пешеходов.

Как известно, зимняя дорога требует от каждого участника движения особой осторожности и повышенного внимания. Это трудный период для поездок: рано темнеет, холодно, дороги скользкие, плохая видимость.

- Сокращение светового дня пропорционально связано с увеличением дорожно-транспортных происшествий. Большая часть ДТП происходит с 19 до 24 часов. Причиной значительного числа наездов на пешеходов в тёмное время суток является их внезапное возникновение на проезжей части в не установленном месте – рассказал заместитель начальника Октябрьского РУВД г.Минска – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Сергей Варейко.

Пешеход - самый массовый участник дорожного движения, согласно требованиям Правил дорожного движения - наделенный правами и обязанностями. Статистика аварийности свидетельствует о том, что преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины.

Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают Правила дорожного движения сознательно.

Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются:

- переход дороги в неустановленном месте;

- неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспорта или других препятствий перед близко идущим транспортом;

- отсутствие световозвращающих элементов на одежде в условиях сумерек;

- игнорирование сигналов светофора;

- алкогольное опьянение.

Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а так же рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) - штраф на сумму от 3 до 5 б.в.

В связи с тем, что при ухудшении погодных условий (снегопад, гололед, дождь, туман) видимость на дорогах ухудшается, а тормозной путь автомобиля увеличивается, пешеходам необходимо быть предельно внимательными. Необходимо:

пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (подземным и надземным), а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при условии отсутствия транспортных средств;

не перебегать улицу, а переходить её шагом под прямым углом;

не успев перейти улицу, не метаться, а остановиться и дать возможность водителю тебя объехать;

быть внимательным и осторожным в ненастную погоду, особенно при обледенелом дорожном покрытии, когда водителю не всегда удается рассчитать тормозной путь транспортного средства;

не останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля, так как выступающие детали автомобиля могут зацепиться за одежду и потащить себя за собой;

после выхода из общественного транспорта переходить улицу только по пешеходному переходу, а если его нет, то после отправления автобуса, когда дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны;

при приближении автомобилей (пожарных, милицейских, медицинских) спецназначения с включенным звуковым сигналом, пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части дороги.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите, что по проезжей части передвигается пешеход в состоянии опьянения, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.

Эвелина Марковская, официальный представитель Октябрьского РУВД г.Минска

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007