ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 11.10.2017

ГУВД: покупка краденого авто. Как не попасться в руки злоумышленника?

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что покупать автомобиль в автосалоне надежнее, однако, к сожалению, случаи продажи автосалонами краденых автомобилей также имеют место.

В объявлениях или на авторынке Вы можете найти автомобиль, цена которого значительно ниже средней рыночной. Это обстоятельство должно насторожить. После того, как Вы все же решили начать переговоры с продавцом приглянувшегося авто, уточните: является ли он владельцем? В том случае, если контактное лицо является третьим лицом и не может аргументировать отсутствие собственника при заключении предстоящей сделки, стоит также задуматься.

При встрече узнайте историю авто (откуда пригоняли, участие в ДТП, крупный ремонт). Постарайтесь узнать как можно больше информации – это возможность подловить продавца на недостоверности предоставляемых сведений. Попросите документы и сами сверьте номера двигателя и кузова с указанными в ПТС. Обратите внимание на год выпуска, который указан на стеклах. Если есть несовпадения, возможно авто было участником ДТП или перед кражей в него проникали путем повреждения стекла. А наличие повреждений на номерах, в свою очередь, может быть показателем того, что их перебивали.

Осуществите проверку VIN-кода. Сейчас для проверки есть очень много специализированных ресурсов в интернете.

Внимательно осмотрите ПТС и свидетельство о регистрации. В них не должно быть никаких исправлений, подчисток, следов грязи и т.д. Все цифры и буквы, особенно те, которые можно легко переделать, должны иметь одинаковую высоту, написание и цвет и читаться однозначно. Покупая иномарку, тщательно проверьте таможенные документы.

Предложите продавцу пройти независимую экспертизу. Человек, заинтересованный в покупателе и которому скрывать нечего, обязательно удовлетворит ваши просьбы, чтобы развеять возникшие сомнения, однако, пожалуй, самым эффективным средством, позволяющим избежать покупки краденного автомобиля, является ваше личное присутствие при снятии его с учета, а также участие владельца на всех стадиях заключения и оформления сделки.

Отдельное внимание хотелось бы уделить так называемому задатку или авансу: если вы все же договорились о предоплате, позаботьтесь о наличии расписки с указанием суммы предоплаты, а также окончательной стоимости авто.

ОИОС ГУВД Мингорисполкома

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007