ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 14.09.2017

УВД метро: еще раз о заведомо ложных сообщениях об опасности

В сентябре 2017 года прокуратурой города Минска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении молодого человека 1998 года рождения, который 14 июня нынешнего года, находясь в вестибюле станции метро «Пролетарская», заведомо ложно сообщил о наличии у него взрывного устройства.

Как рассказал заместитель начальника УВД по охране Минского метрополитена Николай Глазко, 14 июня в 14:47 в оперативно-дежурную службу управления поступила информация, что на станции метро «Пролетарская» молодой человек 1998 года рождения, отказавшись от досмотра ручной клади, сообщил о наличии у него в рюкзаке взрывного устройства.

Незамедлительно рюкзак был накрыт локализующим устройством «Фонтан-3М», а на место происшествия была вызвана саперно-пиротехническая группа войсковой части 5448 внутренних войск МВД Республики Беларусь. Благо, что в ходе обследования рюкзака каких-либо запрещенных вещей и предметов обнаружено не было и работа метрополитена была возобновлена.

Николай Викторович разъяснил, что общественная опасность данного правонарушения состоит в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, ведь на проверку подобных ложных сообщений приходится отвлекать значительные силы и средства. Совершение подобного рода правонарушений может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение иных законных прав граждан.

Кроме того, материальный и имущественный ущерб, связанный с работой милиции, бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку по ложному сообщению, а также убытки, понесенные иными организациями, взыскиваются с лица, совершившего подобное правонарушение.

- Следует хорошо понимать, что заведомо ложное сообщение об опасности является не безобидной шалостью, а уголовно-наказуемым преступлением, - подчеркнул Николай Викторович.

К слову, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Пунктом 19 части 2 статьи 27 (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007